Echtes Labkraut (Galium verum) ist ein ausdauerndes Kraut einheimisches Kraut aus der Familie der Rötegewächse (Rubiaceae). Die kräftige Wurzel des Echten Labkrautes bildet sowohl oberirdische als auch unterirdische Ausläufer. Seine runden, mit vier deutlichen Leisten versehenen Stängel sind niederliegend bis aufsteigend oder stehen aufrecht, sind wenig und kurz behaart und erreichen eine Wuchshöhe von 30-60 Zentimetern.
Die Blätter sind bis zu einem Millimeter breit, schmal-linealisch und fast nadelförmig, unterseits filzig behaart und mindestens so lang wie die Stängelglieder. Am Rand erscheinen sie leicht eingerollt, sie haben nur eine prominente Mittelrippe und sind auf der Unterseite weich behaart.
In den auffälligen großen Rispen stehen die fünfzähligen radiärsymmetrischen Blüten sehr dicht, wobei die längsten Seitenzweige der Rispen länger sind als die Stängelglieder. Die Kronblätter sind gold- oder zitronengelb, seltener hell- oder grüngelb, mit kurzspitzigen Kronzipfeln ohne Granne. Die Blüten riechen intensiv nach Honig
Blütezeit: VI - X
Das Echte Labkraut gedeiht prächtig auf jedem wechseltrockenen basenreichen, vorzugsweise kalkreichen, mäßig bis mild sauren, humosen lockeren Lehm- und Lössboden. Es braucht viel Licht und steht am liebsten in der prallen Sonne oder im Halbschatten.
Man findet es häufig auf kalkreichen Magerrasen und Weiden, an Böschungen und Wegrändern, trockenen Gebüschsäumen ebenso wie auf Sandtrockenrasen und Moorwiesen.
Das Labkraut wurde früher zum Käsen gebraucht; heute nimmt man synthetisches Lab.